勐腊县圆满完成46名人民陪审员的选任工作

  • 作者: 王莹莹
  • 来源: 司法局
  • 发布时间:

为认真贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》。近日,勐腊县严格按照《勐腊县人民陪审员选任工作实施方案》选任程序,采取有力措施,圆满地完成了《人民陪审员法》实施后的第一批46名人民陪审员选任工作。


通过前期确定名额、发布选任公告,随机抽选及个人申请和组织推荐、资格审查、广泛公示等程序,从候选人中确定了46名符合条件的人民陪审员。


5月28日,勐腊县第十五届人大常委会第二十四次会议对46名人民陪审员候选人进行了任命,会议举行新任人民陪审员宣誓仪式 。此次任命的46名人民陪审员年龄段不同,来自不同的行业和岗位,其中党员24人,群众21人,团员1人,女性17人,充分体现了人民陪审员选任的民主性、代表性和广泛性。

在下一步的工作中,勐腊县将进一步落实好《中华人民共和国人民陪审员法》,不断加强和改进人民陪审员工作,切实提升人民陪审员选任工作的公信力和权威性,推进司法民主、促进司法公正。(供稿:王莹莹)