勐腊县委政法委组织召开校园周边治安综合治理专项组会

  • 作者: 岩香波
  • 来源: 县委政法委
  • 发布时间:

9月27日,勐腊县委政法委组织召开校园周边治安综合治理专项组工作会。会议由县委政法委副书记岩香波主持,县教育体育局、县公安局、县司法局、县文化旅游局、县市场监督管理局、县住建局、县交通运输局、县卫生健康局的分管领导参加会议。


会上,县委政法委副书记岩香波同志传达了州委政法委《关于切实做好我州校园及周边社会治安综合治理工作的通知》 精神,分析研判了我县辖区学校周边社会治安综合治理工作存在的问题,对近期将开展的校园及周边社会治安综合治理工作暨加强学校周边食品安全整治工作作了安排部署。

会议指出,学校周边食品安全问题直接关系青少年学生身心健康的重点问题,是食品安全监管中的难点问题,是广大人民群众普遍关注的热点问题。据统计,全县133所学校(其中中小学65所,幼儿园68所),绝大多数中心学校基本存在周边设摊点贩卖食品问题。尽管辖区当地党政部门及学校加强了监管力度,制定了管理规定,适时进行了专项整治,使校园周边食品环境有所改观,但是,校园周边食品安全监管仍然相对薄弱,食品安全形势依然严峻,还存在许多问题和隐患,应当引起高度重视。

会议强调,一要加强宣传,营造校园周边食品市场良好氛围。

充分利用微信、微博等新兴媒体和学校广播、黑板报、公示栏、宣传单等形式,大力宣传与食品有关的法律法规、卫生知识、食品辨别方法等,增强学生、家长、食品经营者的食品安全意识、防范意识和真伪食品辨别能力,引导学生到有资质的食品经营场所进行消费,督促食品经营者诚信经营。二要健全机制,严把校园周边食品市场准入关。严格校园周边食品市场准入关,规范经营主体资格,建立学校及学校周边食品经营户动态监管档案,定期对学校及周边食品经营户进行巡查,严厉查处无证经营、超范围经营等违法行为。三要压实责任,维护校园周边食品市场经营环境。要采取定期或不定期巡查方式,将学校周边食品经营区域分段划片,落实到具体人员,制定巡查计划,增加巡查频次,对辖区实行全方位、流动式、不间断的监督检查,实现校园周边食品市场无缝隙监管。

会议要求,要结合当前开展扫黑除恶专项斗争,开展校园周边社会治安综合治理工作,各部门要加强协调配合,形成校园周边食品市场监管合力,建立学校、社会、职能部门“三位一体”的食品安全监管长效机制,促进监管落实到位。