积极发挥检察职能 护航民营企业发展

  • 作者: 张娅
  • 来源: 县检察院
  • 发布时间:

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法制保障,勐腊县人民检察院于8月26日举办了“检察护航民企发展”主题的检察开放日活动。活动邀请了县工商联、部分州县人大代表、政协委员、民营企业家代表参加。


活动中,受邀代表参观了勐腊县看守所、行政拘留所、县检察院驻所检察室、远程系统提讯室、12309检察服务中心等,详细了解了“智慧检务”应用情况和检察机关工作情况。座谈会上,受邀代表听取了司法体制改革情况汇报、检察机关保障民营经济的具体工作和做法。2016年至今,勐腊县检察院受理民营企业家案件38件53人,占受理案件数的2.6%。检察机关作为国家法律监督机关,在服务保障民营经济健康发展中具有特殊的地位和作用,依法保护民营企业及其从业人员积极性、主动性、创造性,着力为民营经济发展提供有力司法保障,促进民营经济进一步发挥市场主体活力和创造力,是新时代检察机关的重要使命,也是服务大局、保障经济社会高质量发展的重要举措。


受邀代表们就如何更好发挥好检察职能,维护群众利益,创造良好的营商环境提出了宝贵的意见和建议。县工商联常务副主席杨世伟讲到:今天是县工商联及民营企业代表第一次面对面与检察机关就民营经济发展交流座谈。2018年11月,在民营企业座谈会上,习近平总书记提到,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,这充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用。勐腊的民营企业对全县的GDP贡献占比47%,更加突出了民营企业在勐腊县经济发展的地位。希望检察机关进一步为民营企业家创造一个公平、正当的营商环境,更好的保护企业家的人身和财产安全。


县政协委员、诚兴物资公司董事长张雪波讲到:机构改革后,勐腊检察院是首家开展护航民营经济的单位。去年是改革开放40周年,40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。在2018年11月的民营企业座谈会上,习总书记发表了重要讲话,各级各部门纷纷积极采取措施,放宽政策,营商环境得到了很大的改善。加大对民营企业违法行为的打击力度,促进民营经济健康发展,营商环境得到进一步优化。希望勐腊县检察院能够结合职责职能,通过联席会的方式,因地制宜,在劳动争议、工商赔偿以及企业纠纷上给予法律方面的专业支持,持续深入企业开展普法宣传和专业指导,帮助企业更好的规避法律风险,实现企业健康稳定可持续发展。

最后,县检察院副检察长张祥来表示,感谢各位人人代表、政协委员、民营企业家对检察工作支持,在今后的工作中,县检察院将进一步加大服务保障民营经济的力度,拓展服务保障的深度,提高服务保障的精度,为我县民营经济健康发展作出更大贡献。